Los alimentos cocinados también son compostables

091127 landa eremuko bilera

El viernes por la tarde nos reunimos con los vecinos de la zona rural en el salón del plenos del ayuntamiento. Después de explicar el funcionamiento básico del puerta a puerta, se habló de cómo se adaptará este sistema de recogida a las necesidades que presenta la zona rural.

El autocompostaje es uno de los pilares del sistema de recogida puerta a puerta y toma especial importancia en la zona rural (también en los uni/bifamiliares de la zona urbana). En efecto, es conveniente tratar la materia orgánica en el mismo lugar en la que se produce y los vecinos de la zona urbana pueden compostarla en sus mismos jardines o zonas verdes.

El compostaje es un proceso que se puede llevar a cabo en casa muy fácilmente. Podemos verter a la caja de compostaje cualquier tipo de materia orgánica cocinada o cruda: vegetales, carne, pescado… La clave está en buscar el equilibrio entre la materia húmeda y seca que mezclamos en la caja. Los restos orgánicos que producimos son húmedos y debemos compensarlos con materiales secos como la poda, paja… Podemos conseguir fácilmente un compost/abono de calidad.

Los vecinos que composten su propia materia orgánica tendrán una bonificación en su tasa de basura. En efecto, el Ayuntamiento no recogerá ni tratará su materia orgánica.

También se tratarón otros temas en la reunión. Los que se acercaron preguntaban que pasaría con las pieles, las tripas… de los animales que sacrificaban. Hasta ahora, se vierten en los contenedores grises, pero el puerta a puerta deberá solventar este problema el día que falten los contenedores. Los representantes municipales se comprometieron a solucionar este problema.

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Saila(k): Berriak, Funcionamiento, Participación, Qué es el pap?

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